2015年中心优秀结项课题:韩国儒学思想史

项目名称:韩国儒学思想史

项目负责人:邢丽菊

成果简介

本书以中国学者的视角从思想史角度全面系统地梳理了韩国儒学发展的全貌,重在从学脉和学理上对韩国儒学思想进行综合考察。作者首先从韩国儒学的渊源谈起,从檀君神话和及记录韩国古代历史的文献资料出发,考察了古代韩国人的精神世界,并由此发现中韩儒学的共通之处;其次按照年代史的顺序依次考察了韩国历史上的三国时期、统一新罗时期、高丽时期以及朝鲜时期儒学思想的发展。分析过程中重点介绍各个时期儒学思想发展的特色,然后考察其中代表学者的儒学思想。在分析朝鲜儒学思想的过程中,除了对前期退溪、栗谷等大儒学术思想的阐述外,还对朝鲜后期的各个学派如性理学(畿湖学派、岭南学派)、礼学、阳明学、实学的学问特征及代表人物进行了考察。对于目前学界没有重点关注的朝鲜后期最大的思想论争—湖洛论争的具体论题以及论争焦点也进行了细致的分析与整理;接下来对韩国近代儒学对西方文明的回应、韩国近代民族宗教运动以及现代韩国社会对儒学的认识等进行了全面分析,其中对目前中国学界研究较少的斥邪卫正思想、开化思想、东学思想以及近代韩国爱国启蒙运动等进行了综合考察;最后结论部分主要从道德与义理的重视、性理学概念的创新、民族主体性的弘扬三个方面综合分析了韩国儒学对中国儒学的贡献与发展。为了加强中韩儒学的比较研究,附录部分附上了研究中韩朱子学的重要文献《朱子言论同异考》,供国内学者研究参考。全书55万字,已于2015年8月完成,拟交由人民出版社于今年底正式出版。