通知公告轮播

『日中歴史和解の政治学』入选复旦大学2023年度人文社科先锋计划拟入选名单

2023-04-28 04:02:12 作者:

为弘扬学校人文社科传统优势,加快落实和推进学校“双一流”建设,根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔201564号)的指导思想和《复旦大学一流大学建设总体方案》的学科建设总体规划,复旦大学自2021年起启动实施“复旦大学人文社会科学先锋计划”(简称“先锋计划”),对“人文社科重大成果培育项目”给予重点支持,以促进高质量学术成果产出,服务高质量发展。截止目前,该计划已累计支持70个校内优秀学术成果,并有大量成果经过校内培育、推广和转化,成功获得教育部、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市决策咨询成果奖等重量级奖项。2022年中心优秀结项成果、复旦大学日本研究中心副研究员王广涛的著作日中歴史和解の政治学入选。

成果名称:日中歴史和解の政治学(中日历史和解的政治学)

成果形式:著作

出版、发表单位:日本明石书店

出版、发表时间:2022.08

申报人:王广涛

成果简介该书主要从宽容与记忆的视角来分析中日历史和解所面对的各种问题。基于官方立场的邦交正常化以及中日和平友好条约的签订作为中日两国实现历史和解的前提非常重要,但是要实现真正的历史和解不仅仅需要官方的互动,更重要的是两国人民之间实现心灵的和解,这种从国家到社会的相互影响、相互作用对于实现中日和解至关重要。因此,该研究指出从双方政府、社会、舆论以及民众等国内进程的各个角度考察影响中日历史和解是一种必经的渠道。

该书认为中日之间的和解应该是以宽容和记忆为基础的历史和解。在案例部分,该书以战争赔偿为案例考察中日两国对宽恕/宽容的不同理解;此外,该书以南京大屠杀为案例考察中日两国对战争的记忆和忘却。中国的主张是“宽恕但不忘却”,而日本则一直认为已经深刻反省,并强调忘记的重要性,即“反省同时忘却”,这种二元对立的结构是中日不能实现和解的症结的所在。作为一种可能选项,全书最后在建言和展望部分强调了“共识”(consensus)的重要性。

该书是第一本在真正意义上基于中日两国的国内政治视角,分析中日历史和解症结根源的专门著作。现实中的中日关系存在着诸多问题和矛盾,但这些问题追根溯源还在历史认识问题等领域。在中日关系中谈和解似乎有点遥不可及,作者对此也相对谨慎乐观,但是中日历史和解显然是无法回避的问题。该书虽然言和解,实际上是意识到中日历史和解的困难,毋宁说是在给中日历史无法实现和解寻找制度性根源。该书写作过程中参阅了大量中日英文文献以及一手资料,以明确的分析框架厘清了中日历史和解难以实现的政治根源。该书兼顾理论、历史和现实三个维度,符合当前学术著作出版的基本规范,同时对于理解当前日本的政治右倾化以及中日关系的走向具有指导意义。

该书上市不到两个月即在学界产生积极反响,据检索多家大学图书馆以及公共图书馆已经上架该书,此外日本著名中国研究刊物《亚洲研究》(アジア研究)、《中国研究月报》(中国研究月報)均有意刊载针对该书的书评,另外相关书评研讨会也在计划之中。