欢迎进入复旦大学亚洲研究中心

中文版

2018年11月08日

通知公告

Notice & Announcement

2017年全国首届亚洲研究青年学者论坛在复旦大学成功举办

2017-12-26 10:37:12

合影 - 副本_副本.jpg


  2017年12月22-23日,2017年首届全国亚洲研究青年学者论坛在复旦大学智库楼举行,本次会议由韩国高等教育财团及复旦大学亚洲研究中心主办,20余位学者与会交流,递交论文17篇,为期两天的会议顺利举办。

 

  22日,在会议正式开始前,韩国高等教育财团事务总长朴仁国先生和复旦大学亚洲研究中心主任金光耀教授分别致开幕词。朴仁国总长提出从历史文化角度研究亚洲可以加深我们对亚洲命运共同体的认识,并为将来更好的建设这个共同体奠定深厚的基础,他希望学者们能够充分交流并创造新的研究成果。随后,复旦大学亚洲研究中心主任金光耀教授回顾了复旦亚洲研究中心成立以的历史,他希望论坛能够为青年学者提供良好的交流平台,促进青年学者成长。

 

  第一节会议由来自辽宁大学的栾彦副教授、南京大学的朱安新副教授和北京大学在读博士留学生丁海仁分别围绕“‘“一带一路”战略的机遇与挑战’”、“中日韩老年人的幸福感机制”、“城镇化在国家发展中的地位”主题进行发言。

 

  会议第二节,第一位发言人是韩国高丽大学的柳姃旼,她研究了韩国早期文学的跨国互动,尤其关注政府的审查制度。通过对比韩国与中国官方的舆论审查,她考察了国家管控非正统书籍的方式以及其对于今天的文化影响。第二位发言者是中国传媒大学的孙鹤云副教授,她系统考察了中国当代小说在韩国的译介情况,并指出尽管两国地理位置临近,中国文学在“走出去”的过程中仍然如西方著作一样面临诸多问题。随后发言的是来自中国社会科学院的霍艳博士,她通过对史书美学术经历的梳理以及学术环境的考察,展现了其“双重焦虑”,并针对“华语语系”概念进行了思辨性的思考。

 

  下午的会议,首先由来自北大亚太研究院的史阳副教授为大家带来了题目为《别样的颜色:菲律宾阿拉安人的色彩词语和象征内涵》的主题演讲,史阳副教授从自身南亚的考察经历出发,对于菲律宾阿拉安人的色彩词语和象征内涵进行了系统的阐述,并将其与其他文明中颜色内涵相比较。

 

  随后,会议的第三有来自北京大学的博士生刘宏焘进行发言,他认为菲律宾的国家渔业政策提高了水产养殖业的产量,但同时也加深了渔业资源的严重损耗和小规模渔民的贫困化,政府的管理没有从根本上解除渔业危机。其次是复旦大学的博士生林炫羽,他通过详细的史料梳理考察了琉球书写所指的变化,他提出,从南宋至明初,琉球书写发生了两次转变,而这一转变受到明初统治者树立政权合法性和君主权威的权力诉求影响。

 

  会议第四节,第一位发言的学者是来自中国人民大学的刘增光博士,他指出明入清到清后期之间没有上乘《孝经》学注本出现,而日本的阳明学者却接续了晚明士人对于《孝经》的注释和阐扬事业。他试图从这一事项揭示日本《孝经》学的三个方面。随后发言的是南京大学的邵佳德博士,他首先讨论了中日两国佛教徒在晚清民国以来的恢复交往,并认为其交往方式带有各自的目的和想象,两国的佛教就像两面镜子,教徒们希望通过对方来看清自己的面貌。第三位发言人是中国人民大学的李记芬博士,她指出《尚书》中所体现的人之性有厚与薄的变化,而这种变化表现的是因习而有的程度上的变化,《礼记》进而从动静变化的角度对人性状态的影响进行了解释,并深深地影响到了荀子对人性的看法。 最后一位发言的是北京大学的博士生聂雯,她通过对近期引起各方关注的法身寺事件进行梳理分析,探讨当前泰国社会中存在的佛教与世俗之间存在的冲突与矛盾。

 

  翌日,大会进入最后两节。

 

  首先发言的是来自中国社会科学院的刘中玉副研究员,他认为元代青花瓷之勃兴与同宗伊利诸汗改革的成功有关,虽然铁木迭儿的弄权时期以失败告终,但其却为中国瓷器提供了广阔的市场前景和创新空间,从而刺激了宗主国元代青花瓷的规模化生产。第二位发言者是北京大学的博士生赖婷,她关注的是跨国联合申遗的实践意义,他认为越来越多的跨国联合申遗的实践将进一步促进不同文化间的交流和合作,提高对彼此文化的相互理解、尊重和欣赏能力。随后发言的是复旦大学的硕士生钱奕冰,她追溯了徽茶始祖——休宁松萝茶的产生和贸易的历史,通过分析松萝茶概念的拓展,她提出松萝茶是极其重要的出口茶,并且很有可能是最早出口到欧洲的绿茶。最后发言的是北京大学的博士生郑友洋,她通过回溯黎刹的思想贡献,展现菲律宾民族主义思想在两个历史阶段的不同诉求,提出新时期菲律宾民族主义缺乏具体的价值观与独特的文化内涵这一问题。

 

  会议最后一节,首先发言的是来自延边大学的崔瑜花博士,她研究了社交网络特征对于消费者的态度及购买意向的影响,并针对目前的研究状况和社交网络零售业的发展情况提出了假设和模型。其次发言的是来自清华大学的田慧君博士,她围绕清华大学的建设世界一流工程教育的思考和实践,对高等工程教育的发展进行了分析和阐述。本次大会最后发言的是复旦大学的博士生伍庆祥,他分析了缅甸上座部佛教文化的嵌入性、佛教的入世传统以及佛教与社会的互动特征,并因此认为佛教并不单纯是毫无自主性的工具,而是具有独立与社会结构的自主性行动者。


  为期两天的会议至此结束,亚洲研究中心主任的章可副教授最后再次向与会学者的积极参与表示了感谢。