欢迎进入复旦大学亚洲研究中心

中文版

2017年12月28日

通知公告

Notice & Announcement

第十三届国内亚洲研究中心主任联席会议在张掖市成功举办

2017-08-29 01:25:24


2017年7月30日至8月2日,由韩国高等教育财团和复旦大学共同主办,河西学院与复旦大学亚洲研究中心共同承办的第十三届国内亚洲研究中心主任联席会议在河西学院图书馆学术厅成功举办,会议的主题是“合作与发展:中国亚洲研究的未来”。

 

7月31日上午,举行了大会开幕式,由复旦大学党委副书记、复旦大学亚洲研究中心副理事长刘承功同志主持,河西学院副校长张汉燚教授代表学校致欢迎词,张掖市人民政府副市长王向机同志代表张掖市委市政府致辞;韩国高等教育财团事务总长朴仁国代表财团致辞,复旦大学党委副书记刘承功代表复旦大学致辞。

 


 

在随后进行的主旨演讲阶段,复旦大学资深教授葛剑雄、河西学院历史文化与旅游学院教授高荣分别以“延续还是创新:从丝绸之路到一带一路”和“河西走廊的历史与文化”为题作了精彩的演讲,并进行了现场提问和解答互动活动,复旦大学亚洲研究中心主任金光耀教授主持了此项活动。

 


 

31日下午国内亚洲研究中心成员集聚一堂,就各中心的工作进行了交流。北京大学常务副校长吴志攀教授主持了以“进一步推进亚洲研究中心的相互交流和国际合作”为主题圆桌讨论。闭幕式由复旦大学党委副书记,复旦大学亚洲研究中心副理事长刘承功主持。韩国高等教育财团事务总长朴仁国先生作了总结讲话,指出本届会议的召开将通过研究讨论中心运营计划,进一步增进交流合作,为创意人才培育、动态信息共享、学术成果交流搭建平台,促进世界学术发展和人类社会繁荣进步。本次会议的目的是共同交流各中心工作成就与特色,展望中国亚洲研究未来的发展方向及预期目标,探讨各亚洲研究中心之间合作与发展的多样性方式。会议产生了下一届国内亚洲研究中心主任联席会议主办单位为北京大学,会议各项议程如期圆满结束。

 


 

会议期间,党委书记黎志强、副校长张汉燚陪同与会领导和专家一行参观了大学生艺术创意中心、校史馆、贾植芳藏书陈列馆、复旦大学对口支援成果展、河西讲堂和河西学院校园。

 

 

8月1日,与会专家赴张掖市及肃南裕固族自治县就地方社会经济发展、祁连山生态保护和民族民间宗教文化情况开展调研考察。先后到张掖市博物馆、高金城烈士纪念馆、张掖国家湿地公园、张掖国家地质公园、张掖丹霞地质博物馆、肃南裕固族自治县游牧文化中心、裕固族特色村寨、中国裕固族博物馆、裕固族非物质遗产保护传承中心、裕固族歌舞传承中心等处,通过实地查看、现场观摩和交流询问等方式,详细了解了游牧民族生活、非遗手工技艺和民族文化传承情况及张掖市近年来经济社会发展、生态环境保护治理和民族宗教工作等相关情况。