2022年中心优秀结项课题:清代西北回族人口与回族经济

2022年中心优秀结项课题:清代西北回族人口与回族经济

项目名称清代西北回族人口与回族经济

项目负责人路伟东

成果简介本书是一部区域民族人口史专著,主要研究中国西北回族历史人口及区域社会相关问题。时间上限起于唐宋,聚焦于明清,迄于清末,间或延及民国。学术关切包括西北回族历史人口规模、空间分布、人口迁移、人口结构、人口再生产以及人口制度等经典人口史研究的核心问题。除此之外,更尝试从婚姻制度、法律身份、户籍管理、文化涵化、族群认同、经济生活、传统战争、历史书写、群体记忆以及国家意识等更多的面相入手,增加回族历史人口的叙事维度,丰富回族历史人口的研究内涵,从而更加立体而全面地展现中国西北穆斯林社会的完整历史图景。

学术突破主要体现在如下几个方面:

1、本书是目前学界第一部回族历史人口学术专著,系统全面地讨论了经典人口史的核心问题,给出了较为确定的清代西北回族人口峰值、谷底估值,较为全面地梳理了清代中期西北回族历史人口和聚落的空间分布格局、人口迁移模式等问题,填补了相关研究的空白。

2、从清代官方对回态度和涉回法律制定与完善入手,深入探讨了清代“回民户籍”问题,对其组织管理框架、登记载体以及制度缺陷等问题进行了系统分析,解释了后世回民户籍资料缺失的真实原因,在学术第一次讨论并证明了“回民户籍”存在,填补了学界空白。

3、从人口结构入手,对清代回回重商民族乃至商业民族的幻象进行了深入地分析,认为重商幻象与散居回民聚居城镇且大多从事极具民族特色的餐饮商业有关,作为一个95%人口都从事农业生产的群体,他们的社会经济生活与其周围的主体人口没有曲别,都是农业的群体。对民众及学界之前在此问题上广泛流布的错误观念进行了校正。

4、系统讨论了历史时期的回民婚姻制度问题。通过把回回人的民族认同、官民对回态度、涉回法律条文、回回婚姻制度及其人口空间分布状态等诸多单个孤立事件串联起来,探讨彼此之间的相互关系,回答中国回回人从族外婚制向族内婚制转变的时间,分析这一转变背后的人口因素,以及这种转变反过来对其人口空间分布状态造成的影响。研究表明:回族人妇女外嫁禁忌历来有之,明代中后期以后,在民族认同逐渐完成的大背影下,回回人退守到族内婚是一种被动无奈的自我调适。而人为刻意营造的局部聚集生活环境状态,与散居回民维系族内婚姻的现实需求有直接关系。对民众及学界之前在此问题上广泛流布的错误观念进行了校正。

5、系统讨论了传统战争回族人口的影响。尤其是战时人口迁移、战后人口安置、管理、社会秩序重建、新矛盾的产生与多样化的管理措施、制度层面的调整与国家管控的延伸,官方文化重建、历史书写与地方民众群体记忆的形塑,官方政策变通与伊斯兰文化的安置等问题,都较前人研究有较大补充和完善。

6、重点讨论了战争造成的心理创伤问题,研究表明:战时西北小民普遍遭受了比较严重的心理创伤,战后的选择性记忆与选择性遗忘是小民在内心在受到创伤之后的一种自我保护。个体的心理创伤最终会演化成一种群体性的心理结构,并固化在经济、文化以及风俗等之中,在今后长期的个体和群体社会行为方式中顽强地表现出来,并对下一代甚至更多代的人们产生了广泛而深远的影响。

截屏2022-03-02 下午3.01.49.png截屏2022-03-02 下午3.01.49.png

《清代西北回族人口与回族经济》(共3卷)