2020年中心优秀结项课题:图海——中日《三才图会》的分析与探索(三册)

2020-06-28 06:07:48 作者:何立民

项目名称:图海——中日《三才图会》的分析与探索(三册)

项目负责人:何立民

成果简介:本研究成果名为《图海》,第一次以王圻《三才图会》、寺岛良安《和汉三才图会》为研究对象,从文献溯源、百科知识、图像艺术等视角切入。《三才图会》收录各类插图版画、示意图、表格共计有六一二五幅,是中国图书刊刻史上版画数量最大、内容最繁复、类型最广泛、版式最多样、体量最宏大的作品《和汉三才图会》编绘版画插图三七〇四幅,数量虽不及《三才图会》,但图中充分展现江户时代日本人的服饰、发髻、建筑、街区、民俗及生活场景,堪称古代日本的“图海”。 本课题相关研究成果可以为学术界有关研究、读书界阅读、中小学国学启蒙、传统文化教育等多方面提供重要参考。其中《三才图会》一书,学术界使用广泛,但至今没有整理本,影响该书进一步发挥作用,笔者的整理本可以填补空白;《和汉三才图会》一书亦久为学术界所熟知,因国内藏本有限,也限制这部日本汉学及图谱类书进一步发挥作用,读者的整理本不仅可以供国内学术界参考,亦可回流日本,供日本学术界参考。