2019年中心优秀结项课题:朝鲜半岛热点问题系列研究

2019年中心优秀结项课题:朝鲜半岛热点问题系列研究

项目名称:朝鲜半岛热点问题系列研究

项目负责人:朱芹

成果简介:本研究的核心内容是朝鲜半岛的热点问题,涉及朝核问题,“萨德”问题, 朝鲜半岛和平机制问题,美朝关系走向问题,以及中韩历史上的承认问题。

《朝鲜半岛区域公共产品》一文主要认为,朝核与“萨德”的根源在于朝鲜 半岛区域公共产品的缺失与朝鲜半岛政治经济结构的两大矛盾:“安美经中”的 二元结构分裂与竞争;“南融北斥”的南北结构失衡。该文指出构建朝鲜半岛区 域公共产品的三个方向:力推美朝与南北关系正常化,构建中美朝韩四国外长会 晤机制、中美朝韩四国首脑峰会;力推朝鲜半岛无核化,签署和平协议,构建中 美朝韩共同治理和平委员会;力推半岛南北平衡发展,在“一带一路”倡议框架 下促成中朝自贸区。进而在此基础上,搭建一个强有力的制约性整合平台,即中 美朝韩四国共管的朝鲜半岛区域合作组织——“跨半岛联合体”,在此体制下解 决半岛核等系列问题。

《中韩合作抗战中临时政府承认问题》一文主要论述了韩国独立运动期间的 承认问题。承认问题主要体现在两个方面: 一是承认半岛独立,二是承认大韩 民国临时政府。在承认半岛独立问题上,中国政府一直持支持的态度与立场,并 积极扶助,其中有由即时承认到适时承认的变化过程。美国政府则是由不承认转 向适时承认。在承认临时政府问题上,中国政府由准备承认到只要美国政府承诺 承认即可率先承认的变化过程。

《美朝能否实现正常化?》一文主要阐述了美朝双边关系难以正常化的瓶颈 ——朝核问题、韩国因素、美国因素以及中国影响,探索双边关系正常化的三个 可能性路径—非常手段路径、机制内路径和机制外路径,尝试提出首脑外交是美 朝关系实现突破的可能性路径。