欢迎进入复旦大学亚洲研究中心

中文版

2018年11月08日

中心概况

About ARCFD

     亚洲幅员辽阔,人口诸多,而且是世界文明重要的发源地,所孕育的两河流域文明、印度文明、中华文明、阿拉伯文明、日本文明、朝鲜半岛文明、东南亚文明,都在人类文明发展史上留下辉煌的篇章。近代以来,亚洲在全球化的进程中受到殖民主义、法西斯主义的侵凌与统治。然而,亚洲的觉醒、抗争,为第二次世界大战的胜利以及西方殖民主义在全球范围的衰微,作出了巨大的贡献,是导致战后世界地缘政治变化和国际秩序重构的重要因素。20世纪下半叶,亚洲经济振兴、民主发展、社会与文化进步,开始了伟大的复兴,是经济全球化进程中最具活力的地区,起着示范和引领的作用。


  亚洲各国虽然有着共同的命运与利益,但这一地区现今仍然是世界众多矛盾冲突甚至危机的焦点。亚洲各国之间在经济发展水准、政治架构、文化传统、宗教信仰等方面有着较大的差异,价值目标与利益追求不尽相同。亚洲对于全球性的经济风潮应对协调能力较弱;亚洲在处理解决自己地区内的重大地缘政治问题时,还没能摆脱外来的干涉,甚至不得不依赖外来的力量;在重大国际性事务中,亚洲国家的发言权还没有得到应有的重视;在区域经济、货币、市场的一体化方面,亚洲落后于欧洲很大的距离。为建立和谐、协调、合作、共同发展的新型关系,亚洲还有很长的路要走。


  亚洲特定的历史和现实,决定了亚洲研究的意义极为重大,研究的领域则极为广阔,世界许多国家和重要的国际组织,纷纷建立亚洲研究专门机构,亚洲研究是全球性的课题,亚洲学是世界区域研究最重要的专门学科之一。


  复旦大学在亚洲研究方面有着悠久的传统,在关于亚洲的历史、语言、文化艺术、教育、宗教、政治、经济、社会、国际关系等方面,取得了许多成果;复旦大学不少院系都设有与亚洲研究相关的教研机构,并设有日本研究中心、韩国研究中心,从事专门的研究。2002年,复旦大学建立了亚洲研究中心。在韩国高等教育财团鼎力支持下,复旦大学亚洲研究中心着重帮助校内有关教学和研究人员从事国际学术交流、资助开展专题研究及其成果的发表、举办学术会议,同时与国内各兄弟院校亚洲研究中心保持密切的合作关系,与中国周边国家(蒙古、越南、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸等国)的亚洲研究中心有着经常性的往来,积极拓展与欧美、日本和其他国家的大学、研究机构的交流。复旦大学亚洲研究中心编辑和出版学术集刊《亚洲研究集刊》和不定期的“亚洲研究专刊”、“亚洲研究译丛”,不限于特定学科专业,发表和译介复旦大学以及海内外学者专家的专题论著、报告以及其他文稿,促进理论、历史、现实研究之间的沟通。


  复旦大学亚洲研究中心的首任主任为吴景平教授,现任主任为金光耀教授。中心网站初设于2002年,2017年推出现在的新版,设有“中心概况”、“通知公告”、“学术活动”、“赴韩学者”、“交流合作”等栏目,为各界人士了解本中心基本状况和日常工作提供便利,为专业教研人员提供汇聚交流国内外亚洲研究信息和成果的平台,也是所有对亚洲的历史与现实感兴趣、关注中国和亚洲未来发展走向的人士共同的园地。


  衷心感谢光临本网站,期盼着您的积极参与。